Памятка владельцу мейн-куна.

Поздравляю, вы стали счастливым владельцем замечательного куно-ребенка! 

Лоток: Ниже приведен список необходимых для мейн-куна предметов, которые должны быть в Вашем доме и которые существенно облегчат Ваш быт,  а так же советы и рекомендации, которые мы даем, исходя из собственного опыта.  Основное требование к лотку - лоток должен быть большой. Закрытый «домиком» или открытый - не имеет существенного значения, но при этом нужно помнить, что открытый лоток должен иметь высокие бортики, кунята любят  активно копать лапками.  Во время «раскопок» наполнитель летит во все стороны, а Ваше активное участие в этом процессе с веником и совком в руках может доставлять вашему любимцу явное удовольствие. Чаще всего Ваш "ажиотаж" и незамедлительная уборка рассыпанного куном наполнителя будет восприниматься им как игра и в следующий раз он обязательно будет копать еще активнее, чтобы привлечь Ваше внимание. Высокий туалет «домик» в этом плане может оказаться практичнее, если Ваш куняшка активный "золотокопатель". Но все же "домик" чаще бывает удобен для малышей и подростков, но не для взрослых мейн-кунов, большому куну в "домике" немного тесновато .

Наполнитель: Наполнителей в магазинах великое множество. Безусловно, Вы можете выбирать на свое усмотрение. Питомец обычно привыкает к тому, что Вы предложите. Главное, чтобы содержимое лотка «помнило» запах хозяина лотка. Мы используем древесный гранулированный наполнитель. Перепробовав разные варианты, пришли к выводу, что он держит запах лучше всего и убирать древесный проще – его можно без особых опасений утилизировать в канализацию (небольшими порциями). А так же вы всегда сможете определить степень загрязненности, потому как древесный наполнитель разбухает и превращается в мелкие опилки . 

 

Миски для еды: не менее 2-х штук (для сухого и влажного корма). Основные требования к миске - миска должна быть тяжелая, с широким днищем, но не слишком глубокая. Лучше керамическая. Не используйте пластиковые и железные миски, они легкие и мейн-кун может легко перевернуть их во время еды. Кроме того, некоторые киски вынимают из миски порцию сухого корма ртом или лапкой, и только после этого едят по одному зернышку.

Миска для воды: должна быть еще более тяжелая и широкая, чем миска для еды, мы используем керамическую миску. Большая часть представителей мейн кунов гребут лапкой воду не хуже, чем наполнитель в туалете.  Скажем более, для многих это действие является просто необходимой потребностью - разгрести воду, прежде чем начать пить. Советуем поставить под миску поднос,  это избавит вас от необходимости постоянно вытирать лужи вокруг мисок.

 

Вода:

Должна стоять постоянно в свободном доступе и меняться не менее двух раз в день . У кунов особое отношения к воде , они с удовольствием моют лапы в своей миске, поэтому меняйте воду в миске по мере загрязнения , но не менее двух раз в сутки.

Еда:

- Сухой корм: Только корма премиум или супер-премиум класса! Категорически не советуем кормить своих кисок Вискасом и Китикетом. Сухой корм должен быть в свободном доступе 24 часа в сутки. Не насыпайте в мисочку сразу очень много, корм сохнет, выдыхается и теряет привлекательность. Лучше подсыпать свежего по мере "опустошения" миски.  Если покидаете дом на весь день, только в этом случае можно насыпать побольше. И при этом не стоит забывать, что куны едят понемногу, но часто и как правило, не переедают.

Влажный корм: По утрам или вечерам  можно давать влажный корм премиум-класса, но влажные корма не содержат нужное количество полезных микроэлементов для организма, поэтому влажный корм не должен являться основным рационом питания. Помните, что питание животного – это прежде всего его здоровье.

Натуральные продукты:

Вареные куриные грудки, ими можно заменять влажный корм, например, в вечернее кормление .  

Не реже двух раз в неделю можно давать говядину, индейку в сыром виде, обязательно промороженную трое суток в морозилке . Покупаем, делим на порционные куски, замораживаем. По мере необходимости достаём порционный кусочек, размораживаем, режем на полоски (очень мелко не режем, чтобы кот не разучился жевать; рекомендуем резать полосками шириной не менее 1 см и длиной не менее 5 см, таким образом котенок сможет "рвать" кусок, что способствует укреплению и развитию челюсти). Мясо должно быть в рационе мейн куна. Если не ест - не настаивайте. И не нужно кормить куна мясом ежедневно, если вы кормите промышленными кормами. Не стоит перебелковывать его организм.

-Рыба: Речную рыбу давать мейн-кунам нельзя (риск возникновения мочекаменной болезни достаточно велик). Морскую рыбу можно давать иногда и исключительно в вареном виде.

Молоко ослабляет стул, но кисломолочные продукты (кефир,ряженка, нежирный творог) рекомендованы.

Можно баловать нежирными сортами сыра, перепелиными яйцами, но изредка. Куриные яйца тоже можно, но только вареные и только желток(не часто!).

Слишком разнообразно кормить мейн-куна не нужно и желательно в одно кормление не смешивать натуральные продукты с промышленными кормами, а выдержать интервал не менее двух-трех часов.  Помните, что мейн-кун - аборигенная порода, т.е. не искусственно выведенная, а дикая, прирученная человеком, кошки –хищники и их рацион даже в природе не слишком разнообразен. Пока котик маленький кормим его три раза в день, постепенно переходим на два (утро и вечер). В течении дня у  вашего питомца, в свободном доступе, должен стоять сухой корм  и вода.

-Витамины: Так как мейн кун крупная порода, с тяжелым костяком, растет до трех-четырех лет, на протяжении всей жизни (а в период интенсивного роста особенно), его организму требуется дополнительный источник кальция и поливитаминных комплексов. Особенно важны добавки, если вы  приверженец только натурального питания и не используете в рационе питомца промышленные (сбалансированные по микроэлементам и поливитаминам) корма. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие витаминные комплексы:

- Gelabon (  «Гелабон» называют по-разному) - источник кальция. 

- Cat mineral tabs фирмы "Canina" (Канина) - поливитаминный комплекс одной из лучших фирм, выпускающих препараты для кошек и собак.

- Petvital GAG Forte фирмы "Canina" (Канина) - используется для профилактики и лечения проблем с опорно-двигательным аппаратом; способствует укреплению костной ткани, суставов, соединительной ткани хрящей, связок и сухожилий. Комплекс с собачьей вкусовой присадкой, поэтому не каждый кун будет его охотно кушать. 

 

Даем курсом, потом перерыв месяц и снова повторяем курс. Бывает, что дать проблематично, можно спрятать в кусочек влажного корма или мяса, можно осмелиться и положить таблетку на корень языка, если сделать это быстро, питомец даже не поймет, что произошло.

ПОМНИТЕ! Если рацион питания мейн-куна построен исключительно на промышленных кормах, не злоупотребляйте лишний раз поливитаминными комплексами. В "котячьих" промышленных кормах достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития и формирования молодого организма животного.

Витамины с таурином и биотином фирмы Биофар или Сева, таурин полезен для сердца, желчного пузыря, мозга и глаз кошек; биотин необходим для улучшения качества шерсти животного; витамины воспринимаются кунами, как лакомство, поэтому они едят эти "сердечки" с огромным удовольствием.

 

Витамины для шерсти (Биофар, Канина, Excel) - наиболее актуальны в период сезонной линьки, облегчают и ускоряют этот процесс. Если вы заметите, что шерсть животного теряет кондицию , пропейте тоже курсом.

 

-Аптечка: Мы умышленно не приводим список лекарств , т.к. при заболевании животного лучше обратиться к специалисту. Но некоторые средства «скорой помощи» лучше иметь всегда под рукой и которые рекомендуем купить ДО момента переезда малыша в Ваш дом:

- Капли глазные Анандин, Iris или Флоксал - на случай ,если вдруг глазки «потекли» (по 1 капельке 2-3 раза в день не более 3 дней)

- Лактобифадол, при расстройствах ЖКТ, жидкий стул

- Гель-спасатель или Травма–гель  – ушибы , растяжения.

- Гомеопатические ветеринарные препараты фирмы Хелвет :

                               Веракол инъекции - заболевания ЖКТ , снимает рвоту

                               Фоспасим - неврозы, стрессы, неадекватное поведение.

- Pro-Kolin - кормовая добавка для кошек, содержащая пребиотик и пробиотик - применяется в случае проблем с ЖКТ для нормализации микрофлоры кишечника.

- Мильбемакс, Диронет - для профилактики гельминтов (не забываем давать питомцу каждые 3-4 месяца)

- Специальные препараты - профилактика от блох и клещей: Барс, Байер, Адвокат (особенно актуально, если вы планируете для своего питомца прогулки, в летний период, когда Вы можете принести клещей на своей обуви или одежде домой).

Если у вашего питомца пропал аппетит, у него рвота, понос, он мало пьет, снизилась активность, он вялый и постоянно спит , поджимая под себя лапки , у него появились выделения из глаз и носа, он часто чихает или кашляет - не экспериментируйте, позвоните ветеринару. Иногда время идет на часы и даже минуты.

Прививки: Не забывайте о ежегодной обязательной вакцинации . Лучше не ждать, когда пройдет 12 месяцев и иммунитет станет уязвимым , сделайте прививку немного раньше от даты , указанной в ветеринарном паспорте животного. Не забудьте за 10-15 дней до предполагаемой даты прививки "проглистогонить" питомца.

                                                Средства гигиены.

Расческа:  Не должна быть пуходёркой, со слишком острыми гвоздиками, не должна электризоваться . Мы используем двусторонние расчески, с одной стороны массажная, а с другой - похожая на щетку для одежды. Шерсть мейн-куна не является проблемной и обычно куны ухаживают за ней самостоятельно. Слишком часто расчесывать не нужно, если только ради вашего и кошачьего удовольствия. Если вдруг обнаружили колтун, попробуйте аккуратно расчесать, если не получается, осторожно обрежьте ножницами, в  период линьки расчесываем чаще. И еще такой совет: очень аккуратно и осторожно расчесывайте хвост, помните, что великолепие хвоста мейн-куна, если его сильно "выдирать" восстанавливается очень долго, а иногда не восстанавливается никогда.

- Ватные палочки и тампоны для чистки ушей и глаз.

Лосьон для чистки ушей. Мы рекомендуем лосьон Эпи-Отик ( Epi – Otic)

- Когтерез: Специальное приспособление  для стрижки когтей. Спрашивайте, когда будете забирать куненка в новый дом, покажем и объясним как пользоваться.

-Шампунь: Не экономьте на шампунях для вашего любимца, помните , что после мытья животное будет вылизываться . Для обычного мытья (если кошка не собирается на выставку) мы используем шампунь "Элита" для длинношерстных кошек или шампунь Rolf Club для длинношерстных кошек. Перепробовав шампуни разных фирм, мы пришли к выводу, что для повседневного ухода этот шампунь наиболее подходит для шерсти мейн-куна. Частое мытье не требуется, но и ждать пока шубка вашего питомца сильно засалится тоже не нужно . И хотя во время мытья животное чаще всего не довольно, после ванны оно чувствует себя заметно лучше, потому что освобождается от отмерших частиц кожи и шерсти, нигде ничего не чешется и не тянет. Во время мытья разговаривайте со своим питомцем, куны очень восприимчивы к интонации голоса. Поливайте его невысокой струей из душа или ковшика , не шумите и не плескайте водой. Ловить по квартире мокрого кота – это не весело, дверь в ванную лучше закрыть, чтобы отрезать путь к отступлению. А еще лучше, приобрести шлейку для помывки животных (это такая резиновая регулируемая петля с присоской на конце, чтобы иметь возможность зафиксировать Вашего питомца на коротком поводке и отрезать все пути к побегу вашего ненаглядного любимца из ванны. Вода должна быть комфортной температуры, т.е. приблизительно равной температуре тела животного (37-38C).

-Полотенце: Лучше всего из микрофибры, впитывает почти насухо, избавляет от неприятного затяжного процесса вытирания . Шерсть у куняшек вытирается так же плохо как и намокает. Сушка феном, скорее необходимость для выставочных животных, чем норма . Чуть влажную шерсть животного причесать и оставить его в покое, пусть сохнет и вылизывается.

-Влажные гигиенические салфетки для животных и одноразовые пеленки (очень помогут в дороге, возьмите их с собой, когда приедете за малышом).

Шлейка: Желательно иметь, если вы планируете гулять с животными на улице или брать его с собой на дачу или пикник.

 

-Игрушки: Не должны быть мелкими или имеющими легко отрываемые куном детали, в противном случае животное может проглотить их. Если Вас раздражают звенящие или гремящие игрушки, не покупайте их, т.к. куны очень активные игруны, в том числе и ночью или очень рано утром, игрушки должны быть легкими. Лучше покупать шуршащие игрушки, мешочки с кошачьей мятой, мягкие маленькие мячики.  В любом случае, какие бы игрушки вы не приобрели вашему любимцу, помните, что самая лучшая игра для вашего питомца – это игра с вашим участием. Куны способны обижаться, когда им уделяют слишком мало внимания.

-Лежанка: Лежанка должна быть мягкой, удобной и "на вырост", желательно из прошитого поролона, обтянутого тканью, за которой удобно ухаживать (в т.ч. стирать в машинке). Очень любят высокие просторные места для отдыха, подоконники, столы, ваша постель тоже подойдет.

-Когтеточка: Она в доме должна быть обязательно, т.к. "точить когти", это физиологическая потребность любого представителя семейства кошачьих. В нашем питомнике малыши учатся точить коготки у взрослых кошек, в специально отведенном для этого месте. Если точить когти будет негде, малышу ничего не останется как воспользоваться тем,  что попадется под лапки-диван, кресло.  Ругать бесполезно , то что является физиологической потребностью, поэтому мы  настоятельно рекомендуем приобрести когтеточку заблаговременно. Вы можете украсить какой-нибудь угол вашей квартиры навесной когтеточкой, которая крепится к стене, но помните, что когти мейн-куна отличаются от когтей кошек другой породы прежде всего своими размерами, когтеточка обтянутая ковролином прослужит недолго, поэтому она должна быть легкозаменяемая . При выборе когтеточки помните, что этот предмет кошачьей мебели также должен быть "на вырост",  куны любят точить когти, вытянувшись в полный рост. Если же Вы решите приобрести для Вашего питомца настоящий "куно-дом", поверьте, Ваш питомец это  оценит.

-Переноска: для походов/поездок в гости или к ветеринару, должна быть так же "на вырост", не менее 45 см в длину и 30 см в ширину и высоту , иметь крепкие замки , твердое дно , желательно непромокаемое , иметь возможность создания уюта и закрываться от сквозняков и непогоды , при этом хорошо пропускать воздух . Есть очень удобные пластиковые переноски - Клипперы ( напр. Marchioro Clipper 2 Cayman ) , по прочности нет равных , но пластиковые переноски тяжелые , их неудобно нести из-за формы и нет возможности повесить на плечо. Идеальной переноской будет переноска СтАрди (SturdiBag Large или Extra Large ), легкая и многофункциональная, к тому же её можно складывать и стирать в машинке.

-Сетки на окна: Во избежании несчастного случая или побега животного , используйте на окнах /балконах/лоджиях сетки "антикот". Практика показала, что кунам ничего не стоит "вскрыть" обычную москитную сетку когтем, отделив саму сетку от уплотнителя. Если Ваша лоджия застеклена окнами с раздвижным, а не открывающимся механизмом, желательно установить на раздвижные механизмы блокаторы. Интеллект мейн-куна легко и быстро позволяет ему сообразить как открыть раздвижное окно. Учитывая, что по своему характеру куны бесстрашны (не боятся высоты) и очень любопытны, то им ничего не стоит выпрыгнуть в открытое окно за пролетающей мимо птичкой.

Любую исчерпывающую информацию по уходу за кошками , их содержанию и не только вы можете найти на сайте www.mau.ru .  Все это мы могли бы рассказать по телефону или при личной встрече и отнять у вас уйму времени , но нам бы очень хотелось, чтобы перед тем, как Ваш малыш приедет в новый дом, вы были полностью готовы к этой встрече с ним.